سكاكر الأوليجو


سكاكر الأوليجو

يوجد بالنباتات والحيوانات عدد من المركبات الكربوهيدراتية المكونة من عدد قليل (oligo) من السكاكر الأحادية أو مشتقاتها. وترتبط هذه الدورات البنائية مع بعضها عن طريق الروابط الجليكوسيدية hc--o-chGlycosidic linkage وتعرف هذه المركبات باسم سكاكر الأوليجو التي يمكن اعتبارها جليكوسيدات مكونة من ارتباط 2-10جزئيات من السكاكر الأحادية.

وسكاكر الاوليجوعادة مواد متبلورة ذات مذاق حلو وتذوب في الماء كما أن تفاعلات سكاكر الأوليجو هي بوجه عام نفس تفاعلات السكر الأحادي فإذا وجدت مجموعة الدهيدية حرة يمكن أكسدتها تعرف المركبات او السكاكر في هذه الحالة بالسكاكر المختزلة نتيجة لقدرتها على اختزال النحاسيك إلى نحاسوز في اختبار (فهلنج).

وتتميز سكاكر الأوليجو بإمكان تحللها مائيا بالأحماض أو الأنزيمات وبذلك تكسلر الروابط الجليكوسيدية وتنتج السكاكر الأحادية المكونة لسكر الأوليجو.

* عند اتحاد 2 سكر أحادي مع بعضهما فإننا نحصل على سكر ثنائي (Disaccharides)

Disaccharides

السكريات الثنائية :

توجد في النباتات والحيوانات عدد من المركبات التي يؤدي تحلل كل منها مائيا إلى إنتاج جزئين من السكر الأحادي سداسي الكربون (هكسوز).

لذلك فالصيغة الكيميائية للسكريات الثنائية C12H22O11.

ومن هذه السكريات سوف ندرس :

1- المالتوز Maltose.

2-اللاكتوز Lactose.

3- السكروزSucrose.

4- السللوبيوزCellobiose.

5- المالتوزMaltose.

* يسمى أيضا بسكر الشعير حيث إنه السكر الرئيسي في الشعير.

* يتكون من جزئين من oc-Glucose يرتبطان مع بعضهما برابطة جليكوسيدية .

* يعتبر سكر مختزل وذلك بسبب وجود الدهيدية حرة (Free Aldehyde Group)

يمكن أن يتحلل بواسطة :

أ- الأحماض.

ب- إنزيم الأمعاء يسمى المالتيز (Maltase).

ونواتج هذا التحلل عبارة عن إنتاج جزئين من ألفا جلوكوز.
يعطي أوسازون مع الفينايل هيدرازين .

2- اللاكتوز Lactose:

* عبارة عن السكر الموجود في اللبن ولهذا يسمى سكر اللبن (الحليب)

* يتكون من جزيء واحد من ألفا جلوكوزوجزيء أخر من بيتا جالاكوز مرتبطين مع بعضهما برابطة جليكوسيدية(بيتا جليكوسيدية).

* عبارة عن سكر مختزل وذلك بسبب وجود مجموعه الدهيدية حرة.

يتحلل بواسطة :

أ- الأحماض.

ب- إنزيم موجود في الأمعاء يسمى اللاكتوز.


3- السكروز Sucrose:

* عبارة عن السكر العادي الذي نستخدمه في منازلنا :

* نحصل عليه من قصب السكر أو من البنجر ولهذا يسمى قصب السكر أو قصب البنجر.

* يتكون من جلوكوز وبيتا فركتوز متحدين مع بعضهما برابطة 1,2 جليكوسيدية وبهذا الاتحاد فإن المجموعه الدهيدية الخاصة بالجلوكوز والمجموعه الكيتونية الخاصة بالفركتوز يغلقان ولهذا فإن هذا السكر غير مختزل .

السكروز يعتبر Dextro- Rotatory ولكن عندما يتحلل يتحول إلى Levo- Rotatory وهذا يسبب أن Levo- Rotatory للفركتوز أكثر من Dextro-Rotation للجلكوز وعلى هذا فإن الدوران الضوئي يتحول بعد التحلل وهذه العملية تسمى بالتحول ومخلوط الجلكوز والفركتوز الناتج من التحلل يسمى السكر المحول والإنزيم المسئول عن هذا التحول يسمى  invertase  ويوجد في الخميرة . 

ويحدث تحلل للسكروز أيضاً في الأمعاء بواسطة إنزيم يسمى سكريز . 

4- السيللوبيوز(Cellobiose).

*يتكون من جزئين من بيتا جلوكوز متحدين مع بعضهما بواسطة رابطة جليكوسيدية من نوع1,4

*ينتج من تحلل السليلوز والذي يعتبر من السكريات العديدة .

السكريات العديدة التسكر

توجد مركبات عديدة التسكر منتشرة في النباتات كما توجد في الحيوانات في صورة مواد مخزنة لخدمة الكائن الحي كما تعمل كمواد بنائية في النبات ومن أكثر هذه المواد شيوعا النشا والجليكوجين والسليلوز ووحداتها البنائية هي السكاكر الأحادية أو مشتقاتها ويعتبر الجلوكوز من أهم مكوناتها .

وتتميز عديدة السكر بوزنها الجزيئي الكبير عادة غير متبلورة ولا تذوب في الماء .

تكون محاليل غروية في الماء يكون بعضها محاليل لزجة أو هلامية قد تكون مركبة من سلاسل مستقيمة أو كثيرة التفرع .

ويمكن تقسيم السكريات العديدة إلى نوعين هما :

أ- سكريات عديدة متجانسة وهي التي تعطي نفس النوع من السكر عند تحللها.

ب- سكريات عديدة غير متجانسة وهي التي تعطي عند تحللها أنواع مختلفة من السكريات

ومن السكريات العديدة المهمة مايلي:

1-النشا STARCH:

*عبارة عن الصورة التي تخزن بها الكربوهيدرات في النباتات .

*عبارة عن الكربوهيدرات الرئيسي في الوجبة الغذائية.

* يتكون من نوعين من الجزئيات هما الأميلوز والأميلو بكتين.

تتراوح نسبة الأميلوز عادة في النشا من 10-30% بينما تصل نسبة الأميلوبكتين إلى 70-90%.

أ- الأميلوز:

عبارة عن سلسلة مستقيمة تتكون من وحدات ألفا جلوكوز تتصل ببعضهما بواسطة روابط ألفا جليكوسيدية من نوع 4,1 .

عبارة عن سلاسل مكونة من 200-1000وحدة جلوكوز .

ب- الأميلوبكتين AMYLOBECTIN :

عبارة عن سلاسل متفرعة تتكون من وحدات ألفا جلوكوز تتصل ببعضهما بواسطة روابط جليكوسيدية من نوع 1,4 ولكن عند أماكن التفرع فإن الرابطة تكون جليكوسيدية .

وعند تحلل النشا فإننا نحصل على النواتج التالية :-

هذا النوع من التحلل يحدث بواسطة إنزيم الأميليز الموجود في اللعاب وفي عصارة البنكرياس .

يمكن أن يحدث أيضا بواسطة الأحماض وفي هذه الحالة يكون الناتج النهائي جلوكوز وليس مالتوز .

يمكن التفرقة بين النواتج المختلفة باستخدام اليود كما يلي :

1- النشا يود لون أزرق

2- الأميلودكسترين  يود لون ارجواني .
3- الأريثرودكسترين يود لون أحمر.
4- أكرودكسترين  يود لا يتغير لون اليود (يبقى أصفر)

5- المالتوز يود لا يحدث تغير في اللون .

 1- الجليكوجين (GLYCOGEN)

يعتبر المخزن الرئيسي للكربوهيدرات في الحيوانات (يسمى أحيانا النشا الحيواني)

يخزن أساسا في الكبد والعضلات .

يشبه في تركيبه الأميلوبكتين في النشا إلا انه أكثر تفرعا حيث ترتبط الوحدات مع بعضها بواسطة روابط جليكوسيدية 4,1 وبواسطة روابط جليكوسيدية 6,1عند نقط التفرع .

وزنه الجزيئي لا يزيد عن 4,000,000 ونسبة وحدات الجلكوز الطرفية 1الى11 .

2- السليلوز( CELLULOSE)

يكون جدار الخلايا النباتية وبذلك يعتبر مثال للسكريات العديدة النباتية.

* يتكون من وحدات من بيتا جلوكوزمتحدة مع بعضها بواسطة روابط جليكوسيدية من نوع 4,1 بيتا جليكوسيدية 

* يتكون من سلسلة مستقيمة فقط لا يوجد به أي تفرع .

* لا يهضم في القناة الهضمية ولذلك ليست له أي قيمة غذائية.

* يعتبر هام جدا في الامعاء لأنه يشجع انفباضاتها ويعمل كال(bulk) لمكونات الامعاء.

* عند التحلل يعطي سللوبيوز.


                                                                           


اعلان 1
اعلان 2

1 التعليقات :

  1. Top Casino & Hotel near L'Auberge, LA
    With 경상북도 출장안마 6 hotels near L'Auberge, LA near 대구광역 출장안마 L'Auberge, 영천 출장마사지 LA, explore the sights and sounds 안성 출장마사지 of 충주 출장샵 L'Auberge, Louisiana, near L'Auberge, LA.

    ردحذف

عربي باي